Descobertas recentes apontam que adotar uma alimentação saudável ao longo da vida é capaz de prevenir o câncer. Porém, há alimentos que aumentam os riscos da doença, uma vez que fornecem o ambiente que uma célula cancerosa necessita para crescer e se disseminar, revela o documento Alimentos, Nutrição e Prevenção de Câncer: uma perspectiva global, do Fundo Mundial para Pesquisa em Câncer.
O que comer:
Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm vitaminas, fibras e outros componentes que auxiliam as defesas naturais do organismo a destruírem agentes carcinógenos antes que eles causem danos às células. Esses alimentos também podem bloquear ou reverter estágios iniciais de cancerinogênese. Devem ser consumidos diariamente.
O que evitar:
Alimentos ricos em gorduras, como frituras, carne vermelha, molho com maionese, bacon e embutidos (presunto, mortadela, salsicha e linguiça etc).
Alimentos e bebidas com alta concentração de gordura e açúcar, como hambúrgueres, refrigerantes, sucos industrializados e biscoitos recheados, entre outros.
Alimentos defumados e churrasco, porque são impregnados pelo alcatrão proveniente da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro.
Alimentos que contêm agentes cancerígenos. Os nitritos e nitratos usados para conservar embutidos e alguns tipos de enlatados têm ação carcinogênica potente no estômago.
Reduza ainda mais os riscos
Não fume ou pare o quanto antes.
Seja o mais magro quanto possível dentro dos seus limites normais. A manutenção de um peso saudável ao longo da vida é uma das formas mais importantes de se proteger contra o câncer.
Exercite-se. Qualquer atividade física protege contra o câncer e previne a obesidade, que está entre as causas de câncer. O ideal é começar caminhando 30 minutos todos os dias. À medida que o condicionamento físico melhora, é recomendável aumentar o tempo para até 60 minutos de exercícios em nível moderado ou 30 minutos em nível intenso todos os dias.
Limite o consumo de carne vermelha para 500 gramas por semana e evite carne processada. Alimentos de origem animal são nutritivos e saudáveis apenas se consumidos de forma moderada.
Limite o consumo de bebida alcoólica para dois drinques por dia para homens e um para mulheres. Quantidades moderadas de bebidas como vinho podem ser benéficas e reduzir o risco de doença cardíaca coronariana.
Evite alimentos muito salgados ou preservados em sal, como charque. Diminua a quantidade de sal na comida e evite alimentos industrializados com muito sal (sódio), como sopas, molhos e temperos prontos e salgadinhos.
O que comer:
Frutas, verduras, legumes e cereais integrais contêm vitaminas, fibras e outros componentes que auxiliam as defesas naturais do organismo a destruírem agentes carcinógenos antes que eles causem danos às células. Esses alimentos também podem bloquear ou reverter estágios iniciais de cancerinogênese. Devem ser consumidos diariamente.
O que evitar:
Alimentos ricos em gorduras, como frituras, carne vermelha, molho com maionese, bacon e embutidos (presunto, mortadela, salsicha e linguiça etc).
Alimentos e bebidas com alta concentração de gordura e açúcar, como hambúrgueres, refrigerantes, sucos industrializados e biscoitos recheados, entre outros.
Alimentos defumados e churrasco, porque são impregnados pelo alcatrão proveniente da fumaça do carvão, o mesmo encontrado na fumaça do cigarro.
Alimentos que contêm agentes cancerígenos. Os nitritos e nitratos usados para conservar embutidos e alguns tipos de enlatados têm ação carcinogênica potente no estômago.
Reduza ainda mais os riscos
Não fume ou pare o quanto antes.
Seja o mais magro quanto possível dentro dos seus limites normais. A manutenção de um peso saudável ao longo da vida é uma das formas mais importantes de se proteger contra o câncer.
Exercite-se. Qualquer atividade física protege contra o câncer e previne a obesidade, que está entre as causas de câncer. O ideal é começar caminhando 30 minutos todos os dias. À medida que o condicionamento físico melhora, é recomendável aumentar o tempo para até 60 minutos de exercícios em nível moderado ou 30 minutos em nível intenso todos os dias.
Limite o consumo de carne vermelha para 500 gramas por semana e evite carne processada. Alimentos de origem animal são nutritivos e saudáveis apenas se consumidos de forma moderada.
Limite o consumo de bebida alcoólica para dois drinques por dia para homens e um para mulheres. Quantidades moderadas de bebidas como vinho podem ser benéficas e reduzir o risco de doença cardíaca coronariana.
Evite alimentos muito salgados ou preservados em sal, como charque. Diminua a quantidade de sal na comida e evite alimentos industrializados com muito sal (sódio), como sopas, molhos e temperos prontos e salgadinhos.
è seguindo esses passos que a gente caminha para uma vida saudável..bjs e um ótimo fds
ResponderExcluireu vi esse texto em algum ligar, enfim, mas é bom mesmo espalhar essas dicas sim! todos queremos viver melhor, né? Um fim de semana super light pra ti! bjus!
ResponderExcluir