terça-feira, 20 de outubro de 2009

Alimentação Saudavel


Uma alimentação balanceada é essencial para uma saudável. Diferentes alimentos fornecem diferentes nutrientes e por isso, uma dieta saudável deve conter uma grande variedade de alimentos já que cada um tem um papel diferente e importante. Assim, de acordo com sua função, os alimentos podem ser divididos em grupos.

O Grupo 1 é formado por alimentos ricos em proteínas que garantem formação, funcionamento e manutenção dos tecidos e órgãos do organismo.

> Para ficar em dia com esse grupo, não se esqueça durante as refeições do feijão, do leite, dos ovos, carnes em geral, soja e nozes.

O Grupo 2 é formado por carboidratos, fornecedores de energia ao corpo.

> Para ter energia, você deve consumir arroz, mandioca, batata, inhame, massas, alimentos à base de trigo e farinha e, açúcar, mel, melado e doces (os quatro últimos devem ser ingeridos em baixa quantidade pois não possuem outro nutriente).

O Grupo 3 é formado por alimentos ricos em lipídios (gordura), também forncedores de energia.

> Sempre com moderação, por causa das calorias, você deve consumir óleos de origem vegetal e gordura de origem animal, que não são boas pois podem contribuir para doenças do coração.

O Grupo 4 é rico em vitaminas, minerais e fibras que regulam e garantem o bom funcionamento de tecidos e órgãos.

> Sempre consuma frutas, legumes, verduras e cereais.

Agora que você já sabe que é importante consumir alimentos dos quartro grupos, é necessário saber quanto você deve consumir de cada um deles:



Fonte: Nova Pirâmide Alimentar - O Novo Conceito de Alimentação Saudável, de Walter C. Willett.
Clique na imagem acima para ampliar e descobrir as quantidades necessárias de cada alimento.

Dicas importantes:

■Aumente e varie o consumo de frutas, legumes e verduras.
■Coma feijão pelo menos uma ves por dia, no mínimo 4 vezes por semana (alimento rico em ferro).
■Reduza o consumo de alimentos gordurosos, como carnes com gordura aparente, salsicha, mortadela, frituras e salgadinhos.
■Reduza o consumo de sal.
■Coma devagar, mastigando bem os alimentos.
■Faça de 4 a 6 refeições por dia.
■Não pule as refeições.
■Procure tomar pelo menos 2 litros de água por dia.
■Faça atividade física regularmente (no mínimo 40 minutos, 3 dias na semana), não fume e evite bebidas alcoólicas.

Um comentário: